Записки Авантюриста

Несколько описанных мной здесь историй под заголовком «Записки Авантюриста» про предпринимательство и желание заработать денег легкими путями, ибо, что это, если не авантюра?

Я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 2011 по 2013 годы. Открыл и закрыл ИП я, само собой, не просто так. У обоих решений были свои причины.

Кому-то может быть стыдно признавать, что у него не хватило яиц довести дело до конца. У меня тоже есть такое чувство, чего скрывать… Было множество ошибок. Но я не собираюсь оправдывать свои решения здесь, а просто постараюсь написать, как всё было.

Содержание:

  1. Книги
  2. Блоги вебмастеров
  3. Продажа ссылок
  4. Свой блог со статьями на профессиональную тему
  5. Довей для людей
  6. Доверительное управление
  7. Статус безработного
  8. Интернет магазины
  9. Консалтинг
  10. Закрытие ИП
  11. Эпилог

Книги

А началось всё с того, что я прочитал в 2009 году книги Киосаки. Ох уж эти мне Киосаки. Конечно, здравое зерно есть, но в наших реалиях оно просто не применимо так, как описано в книгах.

В то время я работал на пятидневке, ремонтировал компьютеры, ну и в свободное время читал потихоньку с экрана книги. Таким макаром я освоил тогда фотошоп, запомнил все базовые операции на уровне горячих клавиш. Позднее это мне очень пригодилось в создании сайтов.

Так же примерно в то же время начал жестко контролировать персональные финансы и увлекся тайм-менеджментом не на долго, прочитав книгу Getting Things Done Девида Аллена. Потом, правда, забил на всю эту хрень.

Чтение книг запустило маховик моего самообучения. Поэтому я так отдельно их здесь выделил. Так вот…

Блоги вебмастеров

Я, кроме книг, почитывал ещё и всякие вебмастерские блоги. Офигевал там от их финстрипов (финансовый стриптиз — отчет по заработанному за месяц в Интернете) и жутко хотел так же, как они, зарабатывать. Казалось, что это какой-то сказочный и волшебный мир, где деньги просто появляются из воздуха.

Как сейчас помню, что первая статья про заработок в интернете, которую я прочитал, была от дяди под ником Greenwood, который сливал трафик на Umax (такая PPC система) через дорвеи.

Попробовал что-то сделать с дорвеями, но не разобрался. Было тупо страшно нажать не ту кнопку не в том месте. Боялся вообще всего и чувствовал себя очень не уверенно. Понял, что надо, всё таки, ещё почитать и разобраться подробнее.

Я с усердием начал вникать во все эти темы. Довольно долго я ничего толком не понимал. Писали многие вебмастера на каком-то совершенно не понятном сленге. В конце концов я понял, что единственный приемлемый вариант заработка — создать сайт и начать с него продавать рекламу.

Продажа ссылок

У меня к тому времени уже был блог на Livejournal, в который я писал всякую охинею (и продолжаю, кстати). Из одного блога я узнал, что есть такой сервис Блогун, который позволяет продавать ссылки с блогов. Тогда ещё Livejournal позволял ставить в постах на бесплатных аккаунтах dofollow ссылки.

Впервые попробовал я продавать ссылки со своего блога тогда, получил первые копейки и понял, что зарабатывать действительно можно.

Отдельная история, как я дико парился по поводу налогов с доходов в Интернете и вывода Webmoney. Ходил для обналичивания в пару контор в городе. Потом, конечно, получил персональный аттестат и стал выводить деньги на банковскую карту. Вообще тогда любые технические трудности по неопытности вызывали дикую злость, страх и негодование. Ну так вот…

13 августа 2009 года я продал свою первую ссылку со своего блога за 1 рубль 46 копеек. Показатели блога были так себе, и денег с постовых и обзоров я получал действительно мало. Для сравнения, за последний обзор, написанный мной вчера в этом же блоге на Livejournal, длиной примерно в 1900 символов с пробелами я получил 300 рублей.

Это сейчас, а тогда это была для меня запредельная сумма, потому что я просто не умел писать обзоры. Я тупо не мог придумать толкового текста такого объема, поскольку кругозор мой тогда был ограничен гораздо больше, чем сейчас. Я очень мало читал.

Свой блог со статьями на профессиональную тему

Но в один прекрасный момент на работе, когда я искал и не смог найти в Интернете информацию о том, как мне избавиться от синего экрана смерти с номером ошибки «0x0000007B», у меня в голове сложился простенький паззл. Я понял, что никто ещё не написал об этом на тот момент!

Через wordstat я проверил количество запросов по этой проблеме и обалдел! Куча народу мучилась каждый день, и никто не знал ответа.

Когда я наконец решил проблему с экраном смерти, я зарегистрировался в Blogger.com и создал блог Неисправности Компьютера, в котором первую статью написал о том, каким образом мне удалось успешно побороть эту ошибку. На волне энтузиазма на следующий день я накатал ещё одну мега статью про ошибку «ntldr is missing».

Когда страницы со статьями проиндексировалась поисковиками, на сайт тут же пошли посетители. Через месяц я получил первые благодарности в комментариях к статьям. Моему счастью не было предела!

Работая над своим первым серьезным блогом я выучил на зубок HTML и CSS и начал видеть, как работают поисковые машины.

Дорвей для людей

Проблема была в том, что я не видел, как можно монетизировать тех посетителей, которые приходили на Неисправности Компьютера. А денег хотелось побыстрее.

Как только я понял, что конкретно нужно делать, чтобы получить трафик из поисковых систем, я решил сделать блог на той же платформе Blogger.com, но заточенный под одну конкретную партнерскую программу. Это была партнерка социальной сети Фотострана. Они платили за регистрации пользователей и процент с введенных пользователями денег.

Ура! Заработало!

Я забросил на время Неисправности Компьютера и занялся созданием блога под партнерку. По сути это была, как это говорят манимейкеры, «серая тема». Я просто брал ключевые фразы по разным детским и девчачьим темам и писал под них статьи сам. В статьи я фреймом или скриптами органично встраивал промо материалы партнерки и реферальные ссылки.

В результате за полгода работы с декабря 2009 по июль 2010 мне удалось выйти на заработок около 17 000 рублей в месяц с одного этого блога при среднем трафике за июль в 600 посетителей в сутки.

Дела шли очень хорошо. 2 августа 2010 года я уволился с работы. Работа меня сильно напрягала из-за моей любви к бодрствованию по ночам, а вставать приходилось рано. Однажды я проспал так, что пришел на работу после обеда. До сих пор стыдно, а ведь это было гос. учреждение в Кремле.

Но тогда я думал, что, свалив с работы смогу стабильно зарабатывать в Интернете. Наивный…

Фиаско…

В октябре 2010 года доход с партнерки достиг около 35 000 рублей. Мой дорвей для людей с какой-то радости стал вылезать в выдаче Яндекса по запросу «фотострана» выше, чем сама Фотострана. Сейчас совершенно понятно, что это был косяк Яндекса, как поисковой системы.

В середине ноября Яндекс наложил на мой блог фильтр. В декабре все надежды на светлое будущее рухнули вместе с доходом.

Конечно, 12 000 пользователей, которых я привел на Фотострану, продолжали платить деньги, и я мог ещё как-то существовать. Кроме того я привлек в партнерку 132 других вебмастера, с дохода которых тоже получал процент, хоть и не большой. Ещё где-то два с половиной года после бана моего дорвея я получал от 6 000 до 10 000 рублей чистого пассивного дохода в месяц.

Мое фиаско несколько смягчило тогда то, что я выиграл в октябрьском конкурсе от Fotocash беспроводную мышку Logitech MX Performance и $125, как один из вебмастеров, приводящий наиболее качественных и денежных посетителей.

Я даже написал длинное и подробное пошаговое руководство по заработку на Fotocash, в котором описал, как и что я делал. Теперь оно гуляет где-то по интернету в виде pdf файла.

И всё бы было ничего, если бы, я, жадная скотина, не нашел вариант, благодаря которому я просрал почти всё, что заработал с патрнерки на тот момент.

Доверительное управление

В начале 2011 года я был деморализован не только неудачей с дорвеем, но и тем, что расстался с девушкой. Вроде был человек в жизни, и вдруг на его месте образовалась пустота. От таких поворотов у меня тогда чуть подсорвало крышу. Нельзя сказать, что я ударился во все тяжкие, но определенно потерял чувство реальности и начал делать большие глупости.

Жадность — это плохо!

Случилось так, что я наткнулся на блог мужика, который расписывал, как офигительно он живет, снимая доходы с сумм, которые он отдал в доверительное управление на так называемый ПАММ счет. Компания называлась Девлани. Директором был некий Владимир Денисов.

Если коротко… Я слил $5600 долларов. Это были почти все деньги, которые я заработал на партнерке на тот момент. Запомните, дети, жадность это плохо!

Сначала, кажется, в конце августа, сайт конторы перестал открываться, а затем, когда я наконец открыл личный кабинет, там вместо $6000 на счету красовалось $32. Меня разобрал нервный смех. Сказать, что я был в бешенстве, это ничего не сказать.

«Реструктуризация»

Затем на вебинаре компания фактически объявила о банкротстве и «реструктуризации». Лохам, то есть, вкладчикам было предложено два варианта. Либо забрать то, что осталось на счету и отчалить, либо перевести обязательства компании, которые, по сути, юридическими обязательствами не являлись, на счет другой новоиспеченной компании. И, вроде как, трейдер этой новой компании будет стараться сделать из моих $32 баксов обратно $5600…

Я согласился на последний вариант. После этого мои $32 были перенесены в интерфейс сайта новой компании и через три месяца там было уже $0,32…

Сделать я сам ничего не мог, точнее, не представлял, что вообще можно сделать в такой ситуации. Естественно, было огромное количество людей, которые потеряли суммы намного превышающие мою. Поэтому данная история нашла неожиданное продолжение аж через два года.

Уголовное дело

В начале июля 2013 года ко мне домой пожаловал молодой следователь. Он спросил, не терял ли я деньги в Интернете. Я, дико удивленный и ничего не понимающий, вышел на лестничную клетку в тапках и трениках и спросонья даже не спросил у него документы. Он спросил, вкладывал ли я деньги через Интернет. Я спросил, не говорит ли он о Девлани, и он ответил утвердительно.

Оказалось, что в Самаре, где была зарегистрирована якобы дочерняя компания, на Владимира Денисова завели вполне себе уголовное дело, если я не ошибаюсь, по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

В наше отделение полиции пришел запрос из Самары со списком потенциальных пострадавших по этому делу. В этом списке была и моя фамилия.

В результате пришлось пару раз сходить в районное отделение полиции. В первый раз сидел давал показания, во второй раз уже забирал уведомление о том, что являюсь потерпевшим по данному уголовному делу. Данные отправили в Самару. На данный момент с того времени прошел год. Результата до сих пор нет.

Статус безработного

В конце 2010 года встал на учет в городском центре занятости.

Я тогда узнал, что можно получить у государства на открытие собственного дела какие-то деньги, по моему, 60 000 рублей. Но для этого нужно было написать и защитить в центре занятости бизнес план.

Во время постановки на учет там я сказал, что хочу открыть собственное дело. Мне дали на выбор три варианта:

  1. Сам пишешь бизнес план без подготовки и защищаешь его перед комиссией
  2. Проходишь короткий семинар (дня два) по предпринимательству, пишешь бизнес план и защищаешь
  3. Проходишь полноценный месячный курс, пишешь бизнес план и его защищаешь

Я выбрал последний вариант. Сотрудница центра занятости сказала, что, когда наберется группа для прохождения курса, мне позвонят и сообщат, когда начнутся занятия.

В результате после полугода ожидания я снялся с учета там, поскольку уже сам начал процедуру регистрации ИП. Ни каких курсов я, соответственно, не прошел. Смешно было, когда мне позвонили в декабре 2011 года, то есть целый год спустя, чтобы сказать, что скоро начнется курс!

Единственный плюс того, что я официально был безработным — это то, что мне каждый месяц платили пособие в размере около 4500 рублей.

Интернет магазины

Осенью 2011 года я стал разбираться с движком интернет магазина под названием PrestaShop. Движок мне понравился тем, что он бесплатный и построен на модульной системе.

Серёжки.ру

Ради эксперимента я решил сделать на этом движке интернет магазин бижутерии и даже купил у подруги бывшей девушки несколько сережек ручной работы, чтобы выставить их в интернет магазине. Ассортимент был, мягко говоря, узкий. Домен seryozhki.ru, к моему удивлению, оказался свободен, и я его тут же зарегистрировал.

Если коротко, из сережек я ничего не продал, а на магазине просто тренировался, изучал движок и его модули. Позднее я снес магазин. Но однословный домен, довольно козырный, остался у меня, поэтому оплачиваю его регулярно. Может кто хорошую цену предложит…

Электроинструмент NN

В октябре того же 2011-го ко мне приехал приятель, сказал, что работает в одной фирме торговым представителем и занимается продажей электроинструмента мелким оптом. Он спросил меня, могу ли я сделать интернет магазин. Я прикинул и сказал, что могу. PrestaShop я тогда уже изучил довольно подробно, натренировавшись на Сережках.

Как всё началось

Договорились с ним, что я делаю магазин, отвечаю за продвижение и техническую часть, а он, как человек с машиной, будет принимать звонки и развозить электроинструмент.

Где-то месяц ушел у меня на то, чтобы поставить, настроить и допилить движок, хоть как-то заполнить магазин товарами, написать оптимизированные тексты к категориям товаров, условия доставки, оплаты и возврата товара. Вся ответственность по деньгам тоже ложилась на меня, поскольку проводить продажи нужно было через моего ИП.

Для интернет магазина приятель купил новую симку и вставил её в отдельный телефон. В билайне специально оформили городской номер с переадресацией на эту симку. Городской номер я разместил в шапке магазина.

Магазин полноценно заработал в середине ноября 2011 года. Посетителей было мало. Я реализовал на сайте систему онлайн заказа и оплаты через webmoney, но в результате оказалось, что это никому не было нужно. Все просто звонили и спрашивали нужный им товар.

«Нашему консультанту и партнеру — зайцу»

Косяк подстерег меня со стороны приятеля. Он ведь сказал, что будет принимать звонки и выполнять заказы. На деле же получилось так, что я на протяжении трех дней в рабочее время звонил ему на телефон магазина, а он просто не брал трубку. В конце концов я на него наехал по этому вопросу, он отдал мне телефон и умыл руки, оставив меня одного со всем разбираться.

Чуть позднее он приехал, сказал, что уволился из этой фирмы и дал мне телефон парня, которого взяли вместо него.

Принеси то, не знаю что

После нового года (а наступил уже 2012-тый) ударил мороз, и пошли звонки. Людям были нужны тепловые пушки. В основном звонили из компаний, физиков в клиентах не было ни одного.

Мне приходилось доставлять товар своими силами за исключением одного случая, когда пришлось везти пару тепловых пушек за город в сторону Кстово на базу силовой техники. Попросил помочь того же парня, который продал мне пушки по оптовой цене. Отдал ему штукарь тогда. Ох и дубак был!

Ещё запомнился эпизод, как я с базы до клиента пер 2 болгарки килограмм по 6 весом каждая. Такси вызвать не догадался, потому что пошарил по карманам и не нашел налички. Я, конечно не дрищ по комплекции, но и не особо мощный чувак. Задолбался я тогда конкретно. И согрелся, и денег срубил.

«Вчера — царь, сегодня — царь… Надоело!»

Когда морозы спали, звонить народ перестал, и мой энтузиазм тоже пошел на нет. Ну не моя это тема была совсем. Я не разбирался в спецификациях электроинструмента и не мог посоветовать клиентам действительно то, что им было нужно в зависимости от их требований и финансовых возможностей.

В одиночку тянуть это дело мотивация как-то пропала после того, как я посчитал свои доходы и расходы.

С учетом выплат, которые требовал от меня за год пенсионный фонд по деятельности ИП я вышел в ноль.

Консалтинг

Почему я не закрыл ИП после этого?.. Не хотел про это писать, но уж раз пошла такая пьянка…

Я проходил онлайн тренинг, в котором очередной великий комбинатор учил лохов людей, как можно разводить других лохов зарабатывать по 100 000 рублей в месяц, продавая консалтинг по увеличению прибыли для бизнеса. За этот тренинг я отдал 25 000 рублей. Кто я, дети, после этого? Правильно — опытный человек без 25 000 рублей.

Что я пытался сделать по этой теме?

Я написал большое и сочное, как мне тогда казалось, продающее письмо и перед заголовком вставил картинку с красивой сиськастой теткой в купальнике. Письмо было длинной целых 8 страниц.

Дальше, с помощью особой программы я слил с 2GIS базу адресов электронной почты города. Потом, воспользовавшись не закрытой возможностью импорта адресов одного нового на тот момент сервиса рассылок, я…, ну вы поняли… Из 5000 писем 500 дошли, 50 были открыты, 10 — прочитаны, и мне позвонили два хозяина магазинов. Один — садовые принадлежности, другой — автомобильные. Съездил в оба магазина и ничегошеньки не продал.

Прямые продажи — это не моё. Совсем не моё. То есть, такие вот прямые продажи, которым нас учил этот крендель. Я не люблю накалывать людей. Накалывать, в данном контексте, от слова «кал».

Закрытие ИП

Первую половину 2013 года я был в депрессии. Не хотелось вообще ничего. Хотелось слать всех далеко и надолго.

У меня появился долг перед ПФР из-за того, что я промудил и не стал закрывать ИП в конце 2012 года. А с 2013 года, как известно, взносы для ИП в пенсионный фонд увеличили ровно вдвое.

Не могу передать, насколько сильно благодарен родителям, которые меня растормошили и помогли с деньгами.

Летом 2013 закрыли Fotocash и открыли вместо неё CPAZilla, тем самым прекратив все выплаты процентов с доходов привлеченных в фотокеш партнеров и процентов от введенных приглашенными пользователями средств. Это означало, что моему пассивному доходу на тот момент пришел конец.

Я больше не мог платить за ИП никаким образом. В результате моя карьера предпринимателя закончилась с финансовым результатом порядка минус 25 000 рублей. И хорошо, что эти деньги я был должен не ПФР.

После закрытия ИП я устроился на работу в Сбербанк… и ушел от туда через 2 месяца…

Эпилог

Всё было так. Многое, конечно, я упустил, чтобы не разматывать эту портянку ещё листов на десять, но в целом цепь событий, произошедших со мной в описываемом промежутке времени я обозначил достаточно полно.

Выводы делать из описанного здесь могу теперь не только я сам, но и вы, уважаемые, прочитавшие эти записки авантюриста с начала и до конца.

Комментарии